Логотип компании Контактый телефон
Прайс лист компании
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • bootstrap slider
  • 5

Монтаж протекторной защиты.

   Коррозия – самая большая угроза для любых конструкций, выполненных из углеродистых сталей. Защита от ржавчины порой требует принятия экстраординарных мер, так как стоимость сооружений, произведенных и установленных для эксплуатации в условиях агрессивного влияния осадков и солей, бывает весьма велика. Поэтому их защита представляется наиболее важной задачей и решить её можно разными способами. Прежде всего, это изоляция с помощью рулонных битумных материалов методом наплавления. Так же хорошую защиту обеспечивает предварительная изоляция трубопроводов ППУ. Использование лакокрасочных материалов для защиты подземных трубопроводов в большинстве случаев не оправдана, так как повторная окраска будет невозможна. Одним из самых надежных способов защиты подземных металлоконструкций любого назначения является протекторная защита.

Протекторная защита ПМС – принцип работы

   В основе протекторной защиты ПМС лежат гальванические процессы. Грунт, в котором размещены подземные металлоконструкции или трубопроводы, всегда содержит влагу. Даже в пустыне на глубине нескольких метров имеются водяные пары. Влажный грунт – это, по сути, электролит, так как в нем растворено множество солей. И в этот электролит опускают стальные трубы. Какая бы хорошая и надежная не была изоляция, со временем она все равно уступит натиску природы и агрессивная влага доберется до металла, который коррозирует под действием солей очень быстро.

   Чтобы надежно защитить стальные конструкции в условиях постоянного воздействия электролитов, необходимо изготовить своеобразную «батарейку», соединив посредством проводников стальные подземные конструкции с деталями из металлов или сплавов, которые являются гальванической парой по отношению к железу. В этом случае начнет происходить постепенное разрушение защитного металла, а стальные подземные конструкции останутся нетронутыми коррозией.

   Для того чтобы обеспечить высокий уровень протекторной защиты, необходимо, чтобы металл, который будет служить протектором и станет постепенно растворяться, был расположен в таблице Менделеева выше железа. При этом, чем больший отрицательный заряд будет иметь этот металл или даже сплав, тем больше будет количество электричества, вырабатываемое гальванической парой, а значит, более надежной будет и сама защита.

   На практике применяют магний, алюминий, цинк и их сплавы. В некоторых случаях в состав сплавов протекторов вводят кальций, марганец и цирконий. Введение этих добавок обусловлено химическим составом грунта в той или иной местности.

Состав системы протекторной защиты

   Протекторные системы защиты могут быть одиночными и групповыми. Выбор системы зависит от сопротивления грунта и качества изоляционного покрытия трубопровода. Одиночные системы – это единичные протекторы, устанавливаемые на удалении 3-7 метров от трубопровода на глубину более 2 метров. С трубопроводом протекторы соединяют кабелем в изоляции, а сами протекторы должны быть помещены в контейнер с заполнителем, который предохраняет металл протектора от образования окислов и, как следствие, снижения рабочего потенциала.

   Расстояние между одиночными протекторами определяется в зависимости от состояния грунта и изоляции трубопровода. Проверка состояния одиночных протекторов дистанционным способом не проводится. Места установки одиночных протекторов знаками на трассе не отмечают.

   Групповые протекторные системы устанавливают на расстоянии от полукилометра до километра. Количество протекторов в группе определяется диаметром трубопровода, электропроводностью грунта и состояния изоляции трубопровода. Протекторы устанавливают на удалении 10-12 м от оси трубопровода, а расстояние между соседними электродами протекторной защиты должно быть не менее пяти метров.

    Групповые системы протекторной защиты снабжают измерительными колонками, которые устанавливают на поверхности, а места расположения групповых протекторов отмечают знаком. Внутри колонки имеется диагностический разъем и возможность коммутации для измерения сопротивления растекания тока, сопротивления изоляции соединительных линий и разницы потенциалов между трубопроводом и протекторами.

   В местах, где имеются высоковольтные линии или иные источники блуждающих токов, а так же там, где сопротивление почвы может сильно изменяться в течение года предпочтительно устанавливать автоматизированные системы протекторной защиты, управляемые полупроводниковыми приборами.

Монтаж систем протекторной защиты от ООО "Торговый Дом Регент"

    Протекторная защита на протяжении многих десятилетий является одним из лучших способов защиты подземных металлических коммуникаций и сооружений. При всей простоте инженерного решения реализация его на практике требует большого опыта проведения проектных и монтажных работ. Ведь речь может идти не только о защите материальных объектов, стоимость которых очень велика, но и о безопасности людей, так как утечки на теплотрассах или газопроводах могут привести к катастрофическим последствиям.

   Инженеры, технический персонал и рабочие ООО "Торговый Дом Регент" обладают большим опытом проведения работ по установке и введению в строй систем протекторной защиты самых разных объектов. Что, наряду с постоянным повышением уровня квалификации является гарантией надежности систем протекторной защиты и основой продолжительной безопасной эксплуатации подземных коммуникаций.


Версия для печати

Схема проезда

 

ООО «Торговый дом РЕГЕНТ» Санкт-Петербург, ул.Автовская 31, Тел.+7(812) 241-70-16 ,+7(921) 865-81-38

Цены  |  Услуги  |  Фасадный декор  |  Партнеры  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Новости компании  |  Отзывы и благодарности

Все права защищены. Копирование без письменного разрешения запрещено. © 2001–2017 Торговый Дом "Регент"
Цены, указанные на сайте не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.